главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



КАКОВ ПОРЯДОК ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ ИМУЩЕСТВА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОГО В ЛИЗИНГ?

Согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ объектом налогообложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) и статьей 665 ГК РФ основным предметом договора лизинга является предоставление арендатору имущества, являющегося предметом лизинга, во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению (п. 1 ст. 31 Закона N 164-ФЗ). Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по передаче имущества в лизинг регулируется приказом Минфина России от 17.02.97 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга".
В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, в том числе приказом Минфина России от 17.02.97 N 15, предмет лизинга, учитываемый на балансе в составе бухгалтерского счета 01 "Основные средства", подлежит обложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.
Обратите внимание: порядок обложения налогом на имущество организаций основных средств лизинговой компании не отличается от общеустановленного.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать