главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



КАКОВ ПОРЯДОК УПЛАТЫ НДС ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА С ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ?

Особенности обложения НДС при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации предусмотрены в ст. 151 главы 21 НК РФ. Согласно п.п. 1 п. 1 этой статьи при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налог уплачивается при выпуске этого товара для свободного обращения в полном объеме. Таким образом, организация должна будет уплатить НДС в составе прочих таможенных платежей при растаможивании оборудования.
В соответствии со ст. 665 ГК РФ под договором лизинга понимается договор финансовой аренды, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. При сдаче в аренду недвижимого имущества (за исключением наземных автотранспортных средств) услуга признается оказанной на территории Российской Федерации, и соответственно арендодатель становится плательщиком НДС с суммы арендной платы (п.п. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Если организация-арендодатель (нерезидент Российской Федерации) состоит на учете в налоговых органах Российской Федерации в качестве налогоплательщика, то она уплачивает НДС самостоятельно. В противном случае арендатор является налоговым агентом и должен удержать НДС (ст. 161 НК РФ) с сумм лизинговых платежей. Удержанный налог необходимо перечислить в бюджет одновременно с перечислением денежных средств иностранной компании.
Таким образом, при ввозе из-за границы оборудования по лизингу организации придется дважды заплатить НДС:
  • в первый раз - на таможне с таможенной стоимости оборудования (в качестве покупателя оборудования);
  • во второй раз - одновременно с перечислением лизинговых платежей путем удержания с них НДС по ставке 18/118 одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств лизингополучателю (в качестве налогового агента); если же в договоре не предусмотрена сумма НДС, то российской организации придется заплатить ее из собственных средств.

В дальнейшем организация сможет принять к вычету уплаченные суммы НДС, т.е. уменьшить сумму НДС, начисленную к уплате в бюджет с реализации собственной продукции.
При выполнении условий п. 3 ст. 171 НК РФ налоговый агент имеет право на применение налогового вычета. Таким образом, НДС, уплаченный российской организацией по лизинговым платежам за производственное оборудование, можно будет принять к вычету в момент потребления данной оплаченной услуги. Но сумму НДС, уплаченную на таможне, можно будет принять к вычету после постановки основного средства на учет, а это произойдет только после того, как по условиям лизингового договора право собственности на оборудование перейдет к лизингополучателю.
Согласно ст. 19 Федерального закона от 29.10.98 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения. Если по договору лизинга предмет лизинга остается в собственнности лизингодателя до истечения срока договора, т.е. до полной выплаты лизинговых платежей, то весь этот период оборудование будет учитываться у российской организации на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
Следовательно, в течение этого срока организация не сможет принять к вычету сумму НДС, уплаченную на таможне. После перехода права собственности на оборудование оно будет принято к бухгалтерскому учету, и, следовательно, только после этого можно будет принять к вычету НДС, уплаченный на таможне.

И. Ланина

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать