главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



ВПРАВЕ ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПО НДС ЕЖЕМЕСЯЧНО ПО МЕРЕ ЧАСТИЧНОЙ ОПЛАТЫ ЗА ПРИНЯТОЕ НА УЧЕТ ОБОРУДОВАНИЕ?

- Организация приобрела оборудование для передачи в лизинг, учла его на своем балансе и производит оплату стоимости оборудования поставщику в рассрочку в течение последующих нескольких месяцев. Налоговым периодом по НДС для организации является календарный месяц. Вправе ли организация производить налоговый вычет по НДС ежемесячно по мере частичной оплаты за принятое на учет оборудование?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС (исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ) на установленные указанной статьей налоговые вычеты.
Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ, и товаров, приобретаемых для перепродажи. Об этом сказано в пункте 2 статьи 171 НК РФ. МНС России письмом от 29.06.2004 N 03-2-06/1/1420/22 разъяснило, что услуги лизингодателя по предоставлению ранее приобретенного имущества, являющегося предметом лизинга, лизингополучателю за определенную плату и на определенных договором условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода права собственности на указанный предмет лизинга признаются объектом налогообложения НДС.
Вне зависимости от того, на каком балансе (лизингодателя или лизингополучателя) будет учитываться предмет лизинга, суммы НДС, уплаченные лизингодателем поставщику предмета лизинга, подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором соблюдены предусмотренные НК РФ условия для применения налоговых вычетов.
Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию РФ основных средств и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет основных средств и (или) нематериальных активов.
При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 НК РФ. Таким образом, суммы НДС, уплаченные поставщику при приобретении имущества, подлежащего передаче в лизинг, в рассрочку, принимаются к вычету при условии, что приобретенное имущество оплачено, принято на учет и используется для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС.
Обратите внимание, что согласно пункту 9 раздела II "Ведение покупателем книги покупок" правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов регистрация счета-фактуры в книге покупок производится в полном объеме после их принятия на учет.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать