главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ К ВЫЧЕТУ СУММЫ НДС, УПЛАЧЕННЫЕ СО ВСЕЙ СУММЫ ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ДО ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ПРЕДМЕТ ЛИЗИНГА?

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты НДС производятся плательщикам этого налога на основании счетов-фактур, полученных от продавцов товаров, работ и услуг, приобретенных для осуществления операций, подлежащих налогообложению, а также на основании документов, подтверждающих уплату сумм налога, после принятия к учету вышеуказанных товаров (работ, услуг).
Согласно ст. 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.
Статьей 4 вышеназванного Федерального закона установлено, что лизингодатель - это физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
Таким образом, у налогоплательщика имеется возможность произвести вычет сумм НДС, уплачиваемых лизингополучателем лизингодателю в составе лизинговых платежей по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на предмет лизинга, в полном объеме в тех налоговых периодах, в которых производится уплата этих платежей, при соблюдении условий, предусмотренных п. 2 ст. 171 НК РФ, и в порядке, установленном ст. 172 настоящего Кодекса, независимо от момента перехода права собственности на предмет лизинга.

М.Н. Хромова,
главный специалист Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать