главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



КАК И ПО КАКОЙ СТОИМОСТИ ПРИХОДУЕТ ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ ПЕРЕДАННОЕ ЕМУ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЕМ ИМУЩЕСТВО?

- Просим дать разъяснения по приведенным ниже вопросам, связанным с бухгалтерским и налоговым учетом предметов лизинга у лизингодателя и у лизингополучателя. При этом просим указать необходимые бухгалтерские проводки. В соответствии с учетной политикой лизингополучателя и условиями договора лизинга предмет лизинга должен числиться на балансе лизингополучателя.

Лизингополучатель учитывает на балансе предмет лизинга по первоначальной стоимости в общей сумме лизинговых платежей. В ходе лизинговой сделки происходит изменение общей суммы лизинговых платежей по договору. До окончания срока договора лизингополучатель возвращает предмет лизинга лизингодателю (предмет лизинга изымается). Вопрос: В какой оценке приходует к себе на баланс лизингополучатель предмет лизинга: - в общей сумме лизинговых платежей, - за минусом суммы маржи лизингодателя (какими проводками следует учесть маржу)? Каким образом лизингополучатель отражает у себя в учете это изменение? Как и по какой стоимости приходует лизингодатель переданное ему лизингополучателем имущество?

- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогового учета имущества, являющегося предметом лизинга, и сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 257 Кодекса определено, что для целей налогового учета первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.
В соответствии с пунктом 7 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
Таким образом, в случае заключения договора лизинга, предусматривающего учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя, амортизацию по имуществу, составляющему предмет лизинга, начисляет лизингополучатель. При этом для лизингодателя стоимость имущества, переданного в лизинг, не погашается путем начисления амортизации, а предмет лизинга не является амортизируемым имуществом.
Согласно статье 39 Кодекса реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары.
Ввиду того, что у лизингодателя сохраняется право собственности на объект лизинга в течение всего периода договора лизинга, в момент передачи предмета лизинга лизингополучателю лизингодатель не может единовременно отнести к расходам затраты на приобретение предмета лизинга. Указанные расходы могут быть учтены в целях налогообложения, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга лизингополучателю - единовременно на дату данного перехода права собственности, признаваемой для целей Кодекса реализацией.

В случае, если по окончании договора лизинга предмет лизинга возвращается лизингодателю, расходы лизингодателя на приобретение предмета лизинга впоследствии могут быть учтены при налогообложении в следующих случаях:

  1. при реализации имущества, ранее передававшегося в лизинг, - в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 Кодекса;
  2. при использовании возвращенного предмета лизинга в деятельности, направленной на получение дохода, например, при сдаче данного имущества в аренду, - путем включения указанного имущества в соответствующую амортизационную группу и начисления по нему амортизации в порядке, предусмотренном Кодексом. В этом случае на основании пункта 1 статьи 257 и пункта 7 статьи 258 Кодекса в налоговом учете лизингодателя предмет лизинга, возвращенный лизингополучателем, учитывается по остаточной стоимости, определяемой по данным налогового учета лизингополучателя. Одновременно сообщаем, что разъяснения по вопросу бухгалтерского учета изменения суммы лизинговых платежей были вам направлены письмом Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина России от 03.08.2004 N 07-05-14/201.

Заместитель директора Департамента
А.И. Иванеев

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать