главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



КАКАЯ СУММА НДС ПОДЛЕЖИТ РАСПРЕДЕЛЕНИЮ В СООТВЕТСТВИИ СО СТ. 170 НК РФ? В СОСТАВ КАКИХ РАСХОДОВ ОТНОСИТСЯ НЕ ПОДЛЕЖАЩАЯ ВОЗМЕЩЕНИЮ ЧАСТЬ НДС?

- По договору лизинга организация приобретает основное средство. Согласно условиям договора предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Лизингополучатель ежемесячно производит лизинговые платежи с учетом НДС. Основное средство используется организацией для осуществления операций, как облагаемых НДС, так и освобождаемых от налогообложения. Какая сумма НДС подлежит распределению в соответствии со ст. 170 НК РФ? В состав каких расходов относится не подлежащая возмещению часть НДС?

- Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим операции, как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения, принимаются к вычету или учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения). На основании ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договор финансовой аренды (договор лизинга) относится к договорам аренды.
С учетом вышеизложенного для целей налогообложения лизинговые платежи, уплачиваемые лизингополучателем лизингодателю по договору лизинга, являются оплатой за приобретаемые услуги. В случае использования предмета лизинга лизингополучателем для осуществления операций, как облагаемых НДС, так и освобождаемых от налогообложения, распределению в вышеуказанной пропорции подлежат суммы НДС, уплачиваемые лизингополучателем в составе лизинговых платежей.
Согласно п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций, освобождаемых от налогообложения, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). Поэтому исчисляемые лизингополучателем в вышеуказанной пропорции суммы НДС по лизинговым платежам, подлежащие учету в стоимости услуги лизингодателя, включаются лизингополучателем в расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), освобождаемых от обложения НДС, в составе стоимости услуги лизингодателя.

З.А. Чехарина,
зам. начальника отдела Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать