главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Admin
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 

СПРАВОЧНИК

Предмет договора лизинга находится на балансе лизингополучателя. Каков порядок учета лизингополучателем лизинговых платежей?

Предметом договора лизинга является автомобиль, который учитывается на балансе лизингополучателя. Каков порядок определения стоимости автомобиля для начисления по нему амортизации при расчете налога на прибыль?

Вправе ли применять специальный коэффициент 3 при начислении амортизации, если предмет лизинга (легковой автомобиль) находится на балансе лизингополучателя, в учетной политике которого применение коэффициента не предусмотрено?

Договором лизинга предусмотрено, что с лизингополучателя кроме лизинговых платежей взимается плата, которая расходуется на содержание аппарата управления лизингодателя. Облагается ли плата за вознаграждение налогом на прибыль?


ПИСЬМО ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ МИНФИНА РФ ОТ 3 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 03-04-11/257 "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫЧЕТА ПО НДС ПО ПРИОБРЕТЕННЫМ ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫМ ДЛЯ СДАЧИ В АРЕНДУ ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА"

Вопрос: ЗАО осуществляет деятельность по сдаче в финансовую аренду (лизинг) основных средств.

В 2005 году Межрайонная инспекция ФНС России провела выездную документальную тематическую проверку ЗАО по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость в 2002 - 2004 г.

По результатам этой проверки Межрайонная инспекция ФНС России составила акт, в котором указано, что ЗАО не уплатила НДС в сумме около 35 миллионов рублей, что не соответствует действительности.

ЗАО уплатила указанный НДС, но Межрайонная инспекция ФНС России не признает этого и ссылается на следующее.

По мнению Межрайонной инспекции ФНС для вычетов НДС необходимо, чтобы основные средства лизингодателя учитывались на счет 01 "Основные средства" и только в этом случае лизингодатель вправе производить налоговые вычеты согласно статье 172 НК РФ.

Согласно нормативным документам Министерства финансов Российской Федерации ЗАО отражало основные средства, переданные в лизинг, на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Именно это обстоятельство послужило основанием для Межрайонной инспекции ФНС России утверждать, что НДС в сумме 35 миллионов рублей необоснованно предъявлен к вычету.

ЗАО полагает, что это очень важный вопрос, который следует решить в ускоренном порядке. В противном случае многие лизинговые компании окажутся банкротами.

В связи с изложенным ЗАО просит разъяснить:

Являются ли законными налоговые вычеты налога на добавленную стоимость лизингодателем, если основные средства, отражены у лизингодателя на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности"?

Ответ: В связи с вашим письмом о порядке применения вычета по налогу на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, предназначенным для сдачи в аренду по договору лизинга, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 172 Кодекса вычеты налога на добавленную стоимость производятся налогоплательщиком этого налога на основании счетов-фактур, полученных от продавцов товаров, работ и услуг, а также на основании документов, подтверждающих уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг). При этом абзацем третьим пункта 1 данной статьи Кодекса в отношении основных средств установлен особый порядок вычета сумм налога на добавленную стоимость, согласно которому указанные суммы налога подлежат вычету в полном объеме на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации основных средств, после их принятия на учет.

На основании Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, в случае принятия к бухгалтерскому учету материально-вещественных ценностей, отвечающих требованиям признания их основными средствами (здания, сооружения, иное имущество), но изначально предназначенных не для использования непосредственно в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, указанные объекты следует рассматривать в качестве доходных вложений в материальные ценности и отражать на отдельном счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

В связи с изложенным, по основным средствам, предназначенным для сдачи в аренду по договору лизинга, вычет налога на добавленную стоимость осуществляется после отражения их стоимости на указанном счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" при соблюдении условий, предусмотренных вышеуказанным пунктом 2 статьи 171 Кодекса, и в порядке, установленном абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 172 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
А.И. Иванеев

Обсудить







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать