главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 





КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ЛИЗИНГА И ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции.

В зависимости от различных признаков лизинговые операции можно сгруппировать следующим образом.

По составу участников различают:

  • прямой лизинг, при котором собственник имущества самостоятельно сдает объект в лизинг (двусторонняя сделка).
  • косвенный лизинг, когда передача имущества происходит через посредника (трехсторонняя или многосторонняя сделка).

Частным случаем прямого лизинга считают возвратный лизинг, сущность которого в том, что лизинговая фирма приобретает у владельца оборудование и сдает его ему же в аренду.

По типу имущества выделяют:

  • лизинг движимого имущества;
  • лизинг недвижимого имущества;
  • лизинг имущества, бывшего в эксплуатации.

По степени окупаемости существует:

  • лизинг с полной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного договора происходит полная выплата стоимости имущества;
  • лизинг с неполной окупаемостью, когда в течение срока действия одного договора окупается только часть стоимости арендуемого имущества.

По условиям амортизации различают:

  • лизинг с полной амортизацией и соответственно с полной выплатой стоимости объекта лизинга;
  • лизинг с неполной амортизацией, т.е. с частичной выплатой стоимости.

По степени окупаемости и условиям амортизации выделяют:

  • финансовый лизинг, т.е. в период действия договора о лизинге арендатор выплачивает арендодателю всю стоимость арендуемого имущества (полную амортизацию). Финансовый лизинг требует больших капитальных вложений и осуществляется в сотрудничестве с банками;
  • оперативный лизинг, т.е. передача имущества осуществляется на срок, меньший, чем период его амортизации. Договор заключается на срок от 2 до 5 лет. Объектом такого лизинга обычно является оборудование с высокими темпами морального старения.

По объему обслуживания различают:

  • чистый лизинг, если все обслуживание передаваемого предмета аренды берет на себя лизингополучатель;
  • лизинг с полным набором услуг – полное обслуживание объекта сделки возлагается на лизингодателя;
  • лизинг с частичным набором услуг – на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию предмета лизинга.

В зависимости от сектора рынка, где происходят операции, выделяют:

  • внутренний лизинг – все участники рынка представляют одну страну;
  • международный лизинг – хотя бы одна из сторон или все стороны принадлежат разным странам, а также если одна из сторон является совместным предприятием.

Внешний лизинг подразделяют на экспортный и импортный лизинг. При ЭКСПОРТНОМ лизинге зарубежной страной является лизингополучатель, а при ИМПОРТНОМ лизинге – лизингодатель.

По отношению к налоговым и амортизационным льготам выделяют:

  • фиктивный лизинг – сделка носит спекулятивный характер и заключается с целью извлечения наибольшей прибыли за счет получения необоснованных налоговых и амортизационных льгот;
  • действительный лизинг – арендодатель имеет право на такие налоговые льготы, как инвестиционная скидка и ускоренная амортизация, а арендатор может вычитать арендные платежи из доходов, заявляемых для уплаты налогов.

По характеру лизинговых платежей различают:

  • лизинг с денежным платежом – все платежи производятся в денежной форме;
  • лизинг с компенсационным платежом – платежи осуществляются поставкой товаров, произведенных на данном оборудовании, или в форме оказания встречной услуги;
  • лизинг со смешанным платежом.

Существующие формы лизинга можно объединить в два основных вида: оперативный и финансовый лизинг.

ОПЕРАТИВНЫЙ ЛИЗИНГ – это арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта.

Для оперативного лизинга характерны следующие основные признаки:
  • лизингодатель не рассчитывает возместить все свои затраты за счет поступления лизинговых платежей от одного лизингополучателя;
  • лизинговый договор заключается, как правило, на 2-5 лет, что значительно меньше сроков физического износа оборудования, и может быть расторгнут лизингополучателем в любое время;
  • риск порчи или утери объекта сделки лежит в основном на лизингодателе. В лизинговом договоре может предусматриваться определенная ответственность лизингополучателя за порчу переданного ему имущества, но ее размер значительно меньше первоначальной цены имущества;
  • ставки лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге. Это вызвано тем, что лизингодатель, не имея полной гарантии окупаемости затрат, вынужден учитывать различные коммерческие риски (риск не найти арендатора на весь объем имеющегося оборудования, риск поломки объекта сделки, риск досрочного расторжения договора) путем повышения цены на свои услуги;
  • объектом сделки являются преимущественно наиболее популярные виды машин и оборудования.

При оперативном лизинге лизинговая компания приобретает оборудование заранее, не зная конкретного арендатора. Поэтому фирмы, занимающиеся оперативным лизингом, должны хорошо знать конъюнктуру рынка инвестиционных товаров, как новых, так и бывших уже в употреблении. Лизинговые компании при этом виде лизинга сами страхуют имущество, сдаваемое в аренду, и обеспечивают его техническое обслуживание и ремонт.

По окончании срока лизингового договора лизингополучатель имеет следующие возможности его завершения:

  • Продлить срок договора на боле выгодных условиях;
  • Вернуть оборудование лизингодателю;
  • Купить оборудование у лизингодателя при наличии соглашения (опциона) на покупку по справедливой рыночной стоимости. Поскольку при заключении договора заранее нельзя достаточно точно определить остаточную рыночную стоимость объекта сделки на момент окончания лизингового контракта, то это положение требует от лизинговых фирм хорошего знания конъюнктуры рынка подержанного оборудования.

Лизингополучатель при помощи оперативного лизинга стремится избежать рисков, связанных с владением имуществом, например с моральным старением, снижением рентабельности в связи изменением спроса на производимую продукцию, поломкой оборудования, увеличением прямых и косвенных непроизводственных затрат, вызванных ремонтом и простоем оборудования, и т.д.

Поэтому лизингополучатель предпочитает оперативный лизинг в случаях, когда:

  • предполагаемые доходы от использования арендованного оборудования не окупают его первоначальной цены;
  • оборудование требуется на небольшой срок (сезонные работы или разовое использование);
  • оборудование требует специального технического обслуживания;
  • объектом сделки выступает новое, непроверенное оборудование.

Перечисленные особенности оперативного лизинга определили его распространение в таких отраслях, как сельское хозяйство, транспорт, горнодобывающая промышленность, строительство, электронная обработка информации.

ФИНАНСОВЫЙ ЛИЗИНГ – это соглашение, предусматривающее в течение периода своего действия выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую ее часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.

Финансовый лизинг характеризуется следующими основными чертами:

  • участием третьей стороны (производителя или поставщика объекта сделки);
  • невозможностью расторжения договора в течение так называемого основного срока аренды, т.е. срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя. Однако на практике это иногда происходит, что оговаривается в соглашении о лизинге, но в этом случае стоимость операции значительно возрастает;
  • более продолжительным периодом лизингового соглашения (обычно близким сроку службы объекта сделки);
  • объекты сделок при финансовом лизинге, как правило, отличаются высокой стоимостью.

Так же, как и при оперативном лизинге, после завершения срока контракта лизингополучатель может:

  • купить объект сделки, но по остаточной стоимости;
  • заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке;
  • вернуть объект сделки лизинговой компании.

О своем выборе лизингополучатель сообщает лизингодателю за 6 месяцев или в другой период до окончания срока договора. Если в договоре предусматривается соглашение (опцион) на покупку предмета сделки, то стороны заранее определяют остаточную стоимость объекта. Обычно она составляет от 1 до 10% первоначальной стоимости, что дает право лизингодателю начислять амортизацию на всю стоимость оборудования.

Поскольку финансовый лизинг по экономическим признакам схож с долгосрочным банковским кредитованием капитальных вложений, то особое место на рынке финансового лизинга занимают банки, финансовые компании и специализированные лизинговые компании, тесно связанные с банками. В ряде стран банкам разрешено заниматься только финансовым лизингом. Законодательством этих стран установлены требования, которым должны отвечать арендные отношения, для того, чтобы они были отнесены к финансовому лизингу.

Мы рассмотрели два основных вида лизинга. На практике же существует множество форм лизинговых сделок, однако их нельзя рассматривать как самостоятельные типы лизинговых операций.

Под формами лизинговых сделок понимаются устоявшиеся модели лизинговых контрактов. Наибольшее распространение в международной практике получили следующие формы лизинговых операций:

ЛИЗИНГ «СТАНДАРТ». Под этой формой лизинга поставщик продает объект сделки финансирующему обществу, которое через свои лизинговые компании сдает его в аренду потребителям.

При ВОЗВРАТНОМ ЛИЗИНГЕ собственник оборудования продает его лизинговой фирме и одновременно берет это оборудование у него в аренду. В результате этой операции продавец становится арендатором. Возвратный лизинг применяется в случаях, когда собственник объекта сделки испытывает острую потребность в денежных средствах и с помощью данной формы лизинга улучшает свое финансовое состояние.

ЛИЗИНГ «ПОСТАВЩИКУ». В этом случае продавец оборудования также становится лизингополучателем, как и при возвратном лизинге, но арендованное имущество используется не им, а другими арендаторами, которых он обязан найти и сдать им объект сделки в аренду. Субаренда является обязательным условием в контрактах подобного рода.

КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ЛИЗИНГ. При этой форме лизинга арендные платежи осуществляются поставщиками продукции, изготовленной на оборудовании, являющимся объектом лизинговой сделки.

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ ЛИЗИНГ. В лизинговом соглашении при данной форме предусматривается периодическая замена оборудования по требованию арендатора на более совершенные образцы.

ЛИЗИНГ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ СРЕДСТВ. Эта форма лизинга предусматривает получение лизингодателем долгосрочного займа у одного или нескольких кредиторов на сумму до 80% сдаваемых в аренду активов. Кредиторами в таких сделках являются крупные коммерческие и инвестиционные банки, располагающие значительными ресурсами, привлеченными на долговременной основе.

Финансирование лизинговых сделок банками осуществляется в основном двумя способами:

  • заем. Банк кредитует лизингодателя, предоставляя ему кредит на одну лизинговую операцию или, что бывает чаще, на целый пакет лизинговых соглашений. Сумма кредита зависит от репутации и кредитоспособности лизингодателя;
  • приобретение обязательств. Банк покупает у лизингодателя обязательства его клиентов без права на регресс (обратное требование), учитывая при этом репутацию лизингополучателей и эффективность проекта. Этот способ применяется при крупных разовых сделках с участием надежных заемщиков. Банковские учреждения при организации финансирования проекта с участием лизинговой компании выступают также в качестве гарантов. Обеспечением банковской ссуды при получении ее лизингодателем (без права обратного требования к лизингополучателю) являются объекты лизинговой сделки и лизинговые платежи.

Лизинг с привлечением средств получил также название аренды инвестиционного типа или аренды с участием третьей стороны. Для снижения риска платежа кредиторы лизингодателя включают в лизинговые контракты специальное условие, которое предусматривает абсолютное и безусловное обязательство производить платежи в установленные сроки и в случаях выхода из строя оборудования по вине лизингодателя. Платежи не приостанавливаются, а лизингополучатель предъявляет претензии лизингодателю.

При сдаче в аренду крупномасштабных объектов (самолеты, суда, буровые платформы, вышки) наиболее часто используется групповой (акционерный) лизинг. При таких сделках в роли лизингодателя выступают несколько компаний.

КОНТРАКТНЫЙ НАЕМ – это специальная форма лизинга, при которой лизингополучателю предоставляются в аренду комплектные парки машин, сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники, тракторов, автотранспортных средств.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЛИЗИНГ – право лизингополучателя дополнять список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов. На практике имеет место сочетание различных форм контрактов, что увеличивает их число.

Быстрый рост лизинговых операций объясняется наличием ряда преимуществ.

Преимуществами лизингополучателя являются:

  • финансирование сделки по фиксированным ставкам;
  • возможность расширения производства и наладка оборудования без крупных затрат и привлечения заемных средств;
  • затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора. Высвобождаются средства на другие цели;
  • защита от устаревания (морального износа) – лизинг способствует быстрой замене старого оборудования на более современное, сокращает риск морального износа;
  • не привлекается заемный капитал; в балансе поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капитала;
  • арендные платежи увязаны с прибыльностью использования полученной по лизингу техники;
  • техническое обслуживание и ремонт может взять на себя арендодатель;
  • возможность обновлять оборудование без значительных затрат;
  • налоговые льготы и инвестиционные стимулы;
  • приобретение оборудования по окончании договора;
  • при оперативном лизинге риск гибели оборудования лежит на арендодателе;
  • высокая гибкость, лизинг позволяет оперативно реагировать на рыночные изменения;
  • лизинговые платежи не включаются в показатель внешней задолженности страны.

К преимуществам лизингодателя (банка) при лизинговой сделке относят:

  • расширение сферы приложения банковского капитала;
  • относительно меньший риск, чем предоставление банковских ссуд;
  • налоговые льготы;
  • возможность установления более тесных контактов с производителями оборудования, что создает дополнительные условия для делового сотрудничества.

Для поставщика преимущества лизинга сводятся к расширению возможностей сбыта и получению денег наличными.

Обсудить
2007-06-02
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать